Славный малый (читать)

20:02

Ольга Волкова о бишоне фризе Журнал "Weekend" 9(55) от 14.03.2008

Когда-то люди носили затейливые шляпы, для чистки которых требовались особые приспособления. В частности, в те незапамятные времена существовали специальные бархатные подушечки для стряхивания пыли с головных уборов во Франции эти нелепые штуковины назвались bichon. Тем же словом "бишон" французы сейчас называют болонок. Однако бишон фризе и болонка это отнюдь не одно и то же. Хотя они, видимо, все-таки родственники.
Тайна происхождения бишона фризе, этой легкомысленной с виду собачки, теряется во тьме веков. Ходят слухи, будто бы еще в Средневековье некие испанские моряки завезли на Канарские острова толпу маленьких собак. В благодатном климате Канар собачки расцвели и похорошели, и уже оттуда они вновь вернулись в Европу под кодовым названием "тенерифский бишон". Впоследствии "тенерифский" поменялся на "фризе" (от французского frise "кудрявый"); но еще задолго до своего переименования эта маленькая трогательная собачка успела завоевать сердца всех европейских дворов. Особенно бишонов фризе любили французские аристократы собственно говоря, эта порода и сейчас очень популярна именно во Франции. Ну а мы? А мы опять остались на обочине истории: первые бишоны появились у нас всего-то лет пять назад, хотя тетешкать этих собачек теоретически могли еще при дворе Ивана Грозного и даже Владимира Красно Солнышко. Словом, бишонов у нас до сих пор ничтожно мало настолько мало, что их практически никто не знает в лицо. Их принимают то за болонок, то за пудельков, ну а когда бишон фризе сидит и не шевелится, то некоторые даже сомневаются, настоящая это собака или такая вот трогательная игрушка.
Вид у бишонов фризе действительно совершенно кукольный: невероятно белая шкурка, черные круглые глазки-пуговки, черный же аккуратный носик, ушки-тряпочки и умилительное выражение мордочки. Века селекции произвели на свет собачку, которую все хотят тискать, нахваливать, покрывать поцелуями и при виде которой сюсюкать принимаются самые прожженные циники и даже сотрудники ГИБДД. Собственно говоря, умилять это такая у бишона работа: ведь когда-то он был создан специально для того, чтобы прекрасная дама носила его на ручках, а всякие кавалеры вертелись вокруг и приговаривали: "Ах, какая же чудесная у мадмуазель собачка!" Словом, бишон фризе это проверенный веками компаньон, верный, преданный, покладистый, любящий и очень приятный на ощупь: его белая шерстка облако мягкого шелка, при этом шелка ничем не пахнущего, практически не линяющего и не сваливающегося в колтуны.
Бишоны фризе могут быть только одного цвета очень белого. Пока бишон юн, у него бывает желтовато-бежевый налет в области ушек. Но с возрастом это проходит, и собака предстает перед нами во всем своем белоснежном великолепии. Однако при этом белым бишона фризе назвать нельзя у него черный нос, черные пяточки, и если его зачем-нибудь побрить наголо, то и кожа его окажется отнюдь не белой. А это значит, что часто сопровождающая белых собак и кошек глухота бишону фризе не грозит: ведь белый-то он только с виду, а на самом деле это очень даже смуглый блондин.
Бишон фризе порода на редкость покладистая. Общительный, но вовсе не назойливый, игривый, но отнюдь не приставучий, умный, послушный и терпеливый, он с удовольствием участвует во всех хозяйских затеях, даже в таких малоприятных, как, например, мытье собаки. Ну, а стрижку и маникюр бишоны, похоже, просто обожают по крайней мере большинство из них: эти собачки, как правило, очень высоко ценят все заботы об их внешности. Бишоны хотят выглядеть хорошо.
Конечно, для того чтобы бишон фризе выглядел достойно, им надо заниматься. Его надо мыть раз в две-три недели, его надо расчесывать раз в неделю, его надо стричь раз в месяц или в два. Когда-то давным-давно бишонов стригли подо льва, но теперь эти глупости остались в далеком прошлом, и сейчас их модно стричь под собаку, то есть просто укорачивать шерсть. Ну а самый писк делать бишона кругленьким; наверное, перед выставками его стоит сводить к парикмахеру, ну а все остальное время хозяин вполне может подстригать собачку самостоятельно, ведь пышная вьющаяся шерсть сгладит все его парикмахерские огрехи.
Надо сказать, что ко всем процедурам бишоны относятся не просто с пониманием, но и с удивительным терпением. Даже если вы будете два часа подряд бегать вокруг собачки, хищно щелкая ножницами, умный фризе за все это время и не пошевелится. Эта удивительная способность надолго замирать в требуемой позе и заставляет некоторых посторонних прохожих считать бишона не живой собачкой, а просто прелестной плюшевой игрушкой.
Впрочем, бишона фризе можно и вовсе не стричь только тогда он вскоре превратится в огромный лохматый белый шар. Ну, не прямо огромный-огромный (все-таки бишон собачка маленькая, от силы 30 сантиметров в холке и максимум 4-5 килограммов живого веса), а в огромный для существа таких вот габаритов. Ну а подравнивать шерстку все равно придется, иначе рано или поздно бишон просто начнет на нее наступать.
В быту бишоны удобны настолько, насколько это вообще возможно. Когда они вам нужны вот они, уже прискакали. Когда вам не до них они удалились и занялись своими личными делами. Но прогонять их грубо не стоит собачки обижаются и уходят дуться в угол. Впрочем, зла они долго держать не умеют и готовы простить хозяев при первом же удобном случае. Эта деликатная ненавязчивость делает бишона идеальной собакой абсолютно для всех и для такой занятой особы, как, например, Патрисия Каас (у нее-то бишон уже есть, француженка все-таки), и для скучающего пенсионера, и для буйного ребенка. Бишоны фризе со всеми находят общий язык, в том числе и с другими домашними животными и со встреченными на прогулке незнакомыми собаками.
Маленькие собачки часто бывают слишком уж возбудимыми чуть что, и они уже обвизжались, извопились и вообще закатили истерику. Бишоны не такие они куда спокойнее большинства малышей. Хотя и молчунами их тоже не назовешь нет, бишоны фризе, конечно, лают, но в основном по делу. Например, почуяв чужого, маленький бишон считает своим священным долгом сторожить подведомственную ему территорию. Ну а слух и нюх у него великолепные, так что сторожит он куда лучше многих настоящих сторожевых собак.
Видимо, в глубине души бишоны считают себя собаками вполне крупными и могучими, поэтому и ведут себя спокойно и с достоинством. Ведь они прекрасно понимают: такому огромному, а к тому же всеми любимому псу, как бишон, совершенно нечего в этой жизни опасаться. Вот они ничего и не боятся. А раз так, то в их характере совершенно нет агрессивности они полны снисходительности к слабым, миролюбивы и рады были бы дружить со всем миром. Ну, а если мир почему-то решит ополчиться на бишона или на его хозяев собачка готова дать нападающему решительный отпор. И, если нападающий в той же весовой категории, то бишон вполне может одержать в бою победу. И вообще, несмотря на свой кукольный, несерьезный вид, бишон фризе это личность, собака с характером. Просто характер у нее очень хороший ровный, милый, приветливый и беспечный.
Здоровье у бишонов отменное, и живут они прилично, лет 15-17, а то и больше. На аппетит не жалуются, но и обжорами их не назовешь: обычно бишон фризе ест примерно столько же, сколько йоркширский терьер, а ведь йоркшир куда мельче бишона. Впрочем, отсутствие неумеренного аппетита вовсе не означает, что бишон фризе не умеет попрошайничать он делает это виртуозно, но в основном не потому, что вкусного хочется, а просто из любви к искусству. Ну а вообще бишон это не борзая, и тощим он быть не должен. Он должен быть плотненьким ровно настолько, чтобы его приятно было тискать, не натыкаясь при этом на всякие острые ребра, позвонки и лопатки.
Обычно те, кто завел бишона фризе, очень скоро возвращаются в питомник еще одного хочется. Очень уж приятно жить в доме с бишонами, и чем больше бишонов, тем приятнее дом.
 О породе Бишон Фризе | Просмотров: 1580 



О породе Бишон Фризе [2]Уход за Бишоном Фризе [2]
Уход и содержание щенка [2]